27 Dez

Gesunder Krautsalat als Beilage

Krautsalat mit frisch gebackenem Brot

Was macht einen Krautsalat gesund und gleichzeitig zur perfekten Beilage? Im Wesentlichen zwei Gründe: 1. Kraut ist gesund und hilft bei Magen- und Darmbeschwerden und 2. der Geschmack. Ein guter Krautsalat ist lecker und perfekt als Beilage geeignet. In diesem Beitrag beschreibe ich dir, was einen Krautsalat gesund macht und erkläre dir, dass ein Krautsalat die perfekte Beilage sein kann. Wie du weißt, bin ich großer Fan von Kraut, dessen positiver Wirkungen auf die Verdauung und im Allgemeinen auf die persönliche Gesundheit.

Warum ist Krautsalat gesund?

Kraut findet nicht nur in der Naturheilkunde Anwendung bei Magen- und Darmbeschwerden. Es wird auch äußerlich bei Wunden oder bei rheumatischen Beschwerden und nach Traumata genutzt. Das Kraut wirkt antibiotisch, antimikrobiell, antibakteriell, blutreinigend und entzündungshemmend. Oft wird der Weißkohl einfach unterschätzt und ist vielen nur als Beilage auf einem Döner bekannt. Das ist natürlich nur ein Beispiel, aber leider ist Kohl nicht so weit verbreitet und findet noch am ehesten als Sauerkraut seine Verwendung. Doch Kohl stärkt die Abwehrkräfte und hält die Darmflora gesund.

Krautsalat als Cholesterinsenker

Krautsalat als Cholesterinsenker

Kalium hilft als Bestandteil, dass es unserem Herzen gut geht und stärkt dieses. Die Ballastststoffe sättigen und helfen, dass der Magen ordentlich was zu Arbeiten hat. Das hilft beim Abnehmen und sollte daher auf einem ausgewogenen Speiseplan nicht fehlen. Seine antibiotische Wirkung kann dem Körper helfen, Giftstoffe auszusondern. Und der große Clou: die enthaltenen Antioxidantien helfen deinen Zellen, den Alterungsprozess hinauszuzögern. Super und eine echte Allzweckwaffe, oder?

Wie machst du einen gesunden Krautsalat als Beilage?

Für einen gesunden Krautsalat brauchst du nicht viele Zutaten und der Krautsalat gelingt immer gut. Das Raspeln des Krautkopfes ist noch am schwersten. Am Ende wir das durch den Geschmack belohnt.

Zutaten für 4 Personen

  • ½ Kopf Weißkohl
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • ½ Tasse Öl (am besten Olivenöl)
  • ½ Tasse Essig (nicht zu sauer)
  • 1 Teelöffel Zucker (oder eine Zuckeralternative)
  • 250 ml Mineralwasser mit Kohlensäure

Zubereitung

Zuerst wird der Weißkohl gut unter laufendem Wasser gewaschen und in einem Abtropfsieb zum Abtrocken gebracht. Mit einem großen Messer (z. B. ein Brotmesser) kannst du den Weißkohl am besten halbieren und dann vierteln. Die Teile kannst du mit einer Vierkantraspel raspeln oder du kannst natürlich auch eine entsprechende Küchenmaschine oder ein scharfes Messer nutzen. Von Hand sorgt aber gleichzeitig für eine wenig Fitness… 😉 Das Öl, den Essig und den Zucker kannst du in einem kleinen Topf erwärmen, so dass sich alles gut verbindet. Das so entstandene Dressing fügst du dem geraspelten Weißkohl zu, mischt ordentlich durch und lässt den Krautsalat dann für min. 2 Stunden ziehen. Ich kann empfehlen, dass du den Krautsalat immer wieder etwas presst. Am Schluss einfach mit Pfeffer und Salz abschmecken. Fertig!

Hier findest du noch eine Alternative, die ich auch sehr empfehlen kann. Guten Appetit!

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