05 Apr

Krautsalat gedünstet als Cholesterinsenker

Krautsalat gedünstet als Cholesterinsenker

Der gedünstete Krautsalat besitzt genau wie der Kraut-Rohkostsalat viele präventive und heilende Eigenschaften, soll aber eine noch stärkere Wirkung als Cholesterinsenker bei regelmäßigem Verzehr entwickeln. Die mit Cholesterin versetzten Gallensäuren werden nämlich bei der Verdauung im Darm von speziellen Ballaststoffen des Kohls gebunden. So können Cholesterin und Gallensäuren ganz natürlich ausgeschieden werden. Die Leber benötigt neues Cholesterin für die Produktion von Gallensäure und wird sich somit aus ihren eigenen Vorräten bedienen und als Folge kann der Cholesterinspiegel weiter sinken.

Dranbleiben lohnt sich also. Bei mir hat das innerhalb von weniger als 3 Monaten bei regelmäßigem Genuss (4 – 5 Mal/Woche) von gedünstetem und rohem Krautsalat oder Kraut als Gemüse gut gewirkt. Innerhalb eines Jahres habe ich ca. 15 kg ohne zu hungern abgenommen und halte mein Gewicht nun seit über 2,5 Jahren. Dabei hat mir der regelmäßige Genuss von gedünstetem Krautsalat, Krautsalat als Rohkost und Kraut als Gemüse in Suppen oder Aufläufen geholfen und auch Schmerzen durch entzündliche Prozesse verringert.

Krautsalat mit frisch gebackenem Brot

Krautsalat gedünstet als Cholesterinsenker – hier Rohkost-Krautsalat mit frischem Brot. Mmmmmhhhmm…

Wie ihr schon in meinen Beiträgen „Krautsalat pusht Selbstheilungskräfte“ und „Kohlwickel gegen Entzündungen und Schmerzen“ oder „Kohl essen und trinken – am besten täglich“ gelesen habt, besitzt der Kohl antibiotische, antibakterielle, schmerzstillende und anticancerogene Eigenschaften. Reich an Ballaststoffen, Nährstoffen und Vitaminen, ist Kraut ein regelrechtes Allheilmittel und wirkt sowohl präventiv gegen etliche Krankheiten als auch lindernd oder gar heilend. Z. B. u. a. bei Rheuma, Diabetes, Magen-Darm- und Verdauungsproblemen, als Cholesterinsenker und bei Magenschleimhautentzündung und Adipositas hat sich der Kohl als gut verfügbares, natürliches Heilmittel erwiesen.

Der Grund besteht im Reichtum an den enthaltenen Glucosinolaten (schwefelhaltige Moleküle/Senfölglycoside). Das sind schwefelhaltige, sekundäre Pflanzenstoffe, die antibakteriell, antibiotisch, in der Folge schmerzstillend und wohl auch anticancerogen wirken. Phenolsäuren können dabei helfen, die Umwandlung geschädigter Zellen in bösartige Zellen zu bremsen. Phenole wirken entzündungshemmend und dadurch auch schmerzstillend. Schon die Alten Römer und Griechen  wussten um die zahlreichen helfenden Eigenschaften des Kohls. In Holland wird Rheuma traditionell mit Kohl behandelt.

Krautsalat aus gedünstetem Kohl hilft, erhöhten Cholesterinspiegel zu senken

Nun kennt ihr schon die guten sowohl innerlich als auch äußerlich wirkenden heilenden Eigenschaftenn des Kohls. Wie angekündigt, hier nun die Rezept-Variante mit gedünstetem Kohl, die vor allem einen erhöhten Cholesterinspiegel bei regelmäßigem Verzehr positiv beeinflussen kann.

Krautsalat - Zutaten

Krautsalat gedünstet als Cholesterinsenker- Krautsalat – Zutaten

Mein Grund-Rezept für gedünsteten Krautsalat mit Cholesterinsenk-Effekt

Zutaten pro Person:

  • Kohl/Kraut – ca. 200 – 250 g (entspricht in etwa 1 mittleren Müslischüssel voll)
  • 1- 2 Esslöffel kalt gepresstes Raps-, Oliven- oder Hanfsamenöl
  • ½ – Esslöffel Zitronensaft
  • 1 – 2 Esslöffel Apfelessig* (nach Geschmack auch mehr. Oder Balsamico)
  • 1 Prise Zucker oder einen halben Teelöffel Honig oder Agavendicksaft (alternativ etwas Apfelsaft)
  • 1 Tasse heiße Gemüsebrühe
  • Pfeffer
  • Süßes Paprikapulver **
  • Eventuell noch etwas Salz
  • Salatkräuter nach Geschmack
  • * ich verwende immer Bio-Apfelessig, da Apfelessig ebenfalls viele gute Eigenschaften hat.
  • ** mein Favorit im Krautsalat ist geräuchertes süßes Paprikapulver. Da könnte ich mich reinlegen!

Zubereitung meines gedünsteten Krautsalats mit  Cholesterinsenk-Effekt

Kraut mit einem großen Messer oder Brotmesser am besten vierteln, vom Strunk befreien, dicke äußere Blattadern entfernen und das Kraut dann fein schneiden oder hobeln. In einen Kochtopf gerade so viel Wasser geben, dass der Kohl nachher damit bedeckt ist. Wasser aufkochen, 1 Teelöffel Gemüsebrühe (Pulver) dazugeben und unterrühren, Kohl dazugeben und nun bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel genau 5 min köcheln. Topf von der Platte nehmen und noch für 3 min nachziehen lassen. Den gedünsteten, heißen Kohl in eine Schüssel geben und mit den übrigen Zutaten vermischen. Warm genießen. Essen solltet ihr Obst, Salat und Gemüse möglichst in der Reihenfolge nach Dr. Stanley Bass, und zwar immer an erster Stelle. Das ist sehr wichtig! Die Gründe könnt ihr hier auf dem Blog später unter Reihenfolge-Essen nach Dr. Stanley Bass im Wassermelonen-Artikel nachlesen.

Der Kreativität sind bei der Zubereitung eures gedünsteten Krautsalats keine Grenzen gesetzt. Vermischt mit einem halben, fein gewürfelten oder geraspelten rohen Apfel, einer Karotte, Paprika- oder kleinen frischen Ananasstückchen ist der warme Krautsalat zum Reinlegen. Und Freunde von Curry und Co. können ihren Krautsalat mit einem halben Teelöffel Currypulver und etwas klein geschnittenem frischem Ingwer und/oder etwas Chilli und angerösteten Nüssen noch den letzten Kick verpassen.

Wer noch mehr über den Kohl und dessen gute Eigenschaften erfahren will, findet in meinem Blog unter „Kohl essen und trinken – am besten täglich“ noch mehr Informationen. Bei  Wikipedia oder zentrum-der-gesundheit könnt ihr ebenfalls Wissenswertes über den Kohl nachlesen.

Guten Appetit!

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