14 Jul

Wassermelone – aber bitte nicht zum Nachtisch!

Wassermelone

Köstliche, gesunde Wassermelone nicht zum Nachtisch genießen? Aber warum? Das hat nichts mit Unverträglichkeiten oder Intoleranzen auf die Wassermelone zu tun, sondern bedarf des Essens in richtiger Reihenfolge nach Dr. Stanley Bass. Dann kann man ohne Bauchgrimmen oder Völlegefühl genießen!

Durch Zufall stieß ich auf Dr. Bass´Empfehlungen, der seit etwa 50 Jahren die richtige Reihenfolge beim Essen erforscht. Habe ich getestet. Und zack: Ich kann seither unbeschadet wieder Melonen essen. Wie ihr wisst, habe ich in einem Jahr ohne zu hungern ca. 15 kg abgenommen und halte mein Gewicht problemlos. Dazu hat auch das in Reihenfolge Essen beigetragen. Man kann sich nicht immer daran halten. Bei der Wassermelone ist es bei mir ein absolutes Muss! Und es lohnt sich.

Wassermelone

Wassermelone – aber bitte nicht zum Nachtisch! Mit einigen Körnchen Meersalz noch süßer.

Warum genau die Wassermelone nicht zum Nachtisch essen?

Durch richtige Lebensmittel-Kombination kann die Wassermelone perfekt verdaut werden! Auf leeren Magen gegessen, ist sie nach spätestens 30 min durch. Sitzt sie – als Dessert genossen – auf anderem, noch unverdautem Essen, obenauf im Magen, befindet sie sich quasi ungeduldig in der „Warteschleife“ und rebelliert bis sie endlich dran ist. Es gibt Mägen, die das überstehen; meiner gehört jedenfalls nicht dazu. Als Nachtisch genossen fängt die Melone also an, vor sich hin zu gären und zu rebellieren. Völlegefühl, Sodbrennen, Gewitter und Gerumpel im Magen sind die unangenehmen, schmerzhaften Folgen. Nicht selten sogar Durchfall. Hat man womöglich etwas „Falsches“ gegessen? Nein, der Magen wehrt sich gegen die falsche Speisenfolge. Melonen auf leeren Magen mindestens 30 min vor den Mahlzeiten oder mit ausreichend Abstand, insbesondere nach Protein-Stärke-Kombinationen (nach Schweinefleisch sogar 4-5 Stunden) essen und gut kauen. Dann schmecken sie nicht nur wunderbar, sondern sind mit ca. 93 % Wasseranteil ein schlankes Lebensmittel mit niedrigem Brennwert (ca. 30 kcal/100 g), Vitamin A, C, Kalium, Beta Carotin, Pantothensäure, Lycopin etc.

Wassermelone als Art natürliche Aircondition

Neben z.B. der Ananas, Pfefferminz- und Lemonengras-Tee (heiß getrunken!) und Gurken gehört die Melone zu den erfrischendsten Lebensmitteln überhaupt, quasi eine innere Klimaanlage! Man trinkt ja im Orient nicht umsonst heißen Minzetee selbst im Hochsommer oder isst im Süden nach der Siesta köstliche Melonen auf ausgeruhten Magen.

Wassermelone mit Sojasauce

Wassermelone mit Sojasauce – ein ganz neues Geschmackserlebnis!

Ab ca. Mitte Juni können wir hierzulande in reifen Melonen zu recht günstigen Preisen für einige Monate lang schwelgen und viel für unsere Gesundheit tun.

Warum ist die Wassermelone so gesund?

Richtig genossen, ist die Wassermelone sehr gesund und bietet den absoluten Frischekick. Sie wirkt entwässernd, blutdrucksenkend und stärkt unser Immunsystem durch den antioxidative Eigenschaften besitzenden Farbstoff Lycopin. Viel Ballaststoff reguliert die Verdauung. Je reifer die Melone, desto höher der Lycopin- und Vitamin A Gehalt. Auch Diabetiker können in der Regel locker 150 g Wassermelone ohne Schale verputzen. Darin sind etwa 10-12 g Kohlehydrate enthalten, was ca. 1 BE entspricht. Wenn ihr noch mehr über das in Reihenfolge Essen und die Eigenschaften der Melone lesen wollt, schaut mal z.B. bei zentrum-der-gesundheit und Dr. Stanley Bass nach.

Wassermelonen – woran erkennt man, dass sie reif sind?

Aber wie erkennt man durch die dunkelgrüne, oder grün-gestreifte dicke Schale, ob die Melone auch wirklich reif ist und schmeckt? Meines Wissens gibt es noch keine Melonen App und nicht jeder hat ein geschultes Auge und Ohr wie mein Opa, bei dem ich als Kind und Jugendliche einen großen Teil meiner Ferien verbrachte. Täglich stieg er nach dem Frühstück auf seinen schwarzen Drahtesel und es ging auf den bunten Markt zu den Händlern seines Vertrauens. Nach langem Begutachten und Feilschen schnitten die Händler mit einem langen, spitzen Messer ein quadratisches Stückchen aus der erwählten Melone heraus.

Wassermelonen Berg

Wassermelone – aber bitte nicht zum Nachtisch! Wer die Wahl hat, hat die Qual!

Das Probestückchen wurde eingehend in Augenschein genommen und durfte gekostet werden. Mit dem so entstandenen Art Propf wurde die Melone für den Nachhauseweg wieder verschlossen. Wichtig war auch, dass die Farbe der Kerne dunkel, fast schwarz war. Nicht selten mussten mehrere Melonen angeschnitten werden, bis mein Opa sich für die beste entschieden hatte. So hatte die Familie nachmittags im Schatten täglich eine exquisite Erfrischung. Die Melone lag zur Kühlung im Brunnen des Gartens in einem Blecheimer, der an einer langen, etwas rostigen Kette hing.

Wassermelone – aber bitte nicht zum Nachtisch! – Ziehbrunnen. Die Melone kam in den Eimer und dann ab in den kühlen tiefen Brunnen.

Die Schalen und Kerne wurden später an die Hühner verfüttert, die die Reste freudig  vollständig wegpickten.

Wenn ich eine Wassermelone kaufen möchte, untersuche ich zuerst deren Äußeres und  prüfe, ob die Schale intakt ist und nicht womöglich weiche Stellen, Einschnitte oder Dellen hat. Gelblich-bräunliche Stellen sind ok. Diese entstehen durch das Liegen auf sandigem Boden. (Die Melone gehört botanisch zum Kürbis, also Gemüse.)

Wassermelone – aber bitte nicht zum Nachtisch! Ein Kürbisgewächs.

Und dann wird mit dem Fingerknöchel gegen die Melone geklopft oder mit dem Mittelfinger geschnippt, während die Melone ans Ohr gehalten wird. (Hier wäre eine App, die wie beim Instrumente-Stimmen den richtigen Ton prüft, doch eine tolle Erfindung… Mein Opa hatte schon eine Art Klopfarie perfektioniert). Je mehr Wasser die Melone enthält, desto reifer ist sie und desto dumpfer und tiefer der Klang. Sie vibriert sogar leicht während des Klopfens in der Hand. Wenn ihr darauf achtet, werdet ihr es spüren. Klopft man und hört hingegen einen hellen, metallischen Klang – Finger weg! Dann musste die Melone leider zu früh das Feld verlassen.

Natürlich gehört auch eine Portion Glück dazu, eine besonders köstliche Melone zu erwischen. Melonen reifen in der Regel nach der Ernte nicht nach. Wer unsicher ist, kann bereits portionierte Melonen kaufen. Das bieten manche Händler, auch auf dem Wochenmarkt Köln Nippes oder Wochenmarkt Köln Ehrenfeld, an. Probieren ist ebenfalls gestattet. – Aber Vorsicht! Wenn ihr eine Wassermelone erwischt habt, die nach dem Aufschneiden innen große Risse hat und deren Fruchtfleisch fast mehlig und trocken wirkt, solltet ihr diese Melone wegwerfen. Das ist ein Zeichen, dass die Melone stark mit Spritzmitteln behandelt wurde, damit sie schneller wächst und verkauft werden kann. Dieses überschnelle Wachstum ist für diese Risse verantwortlich. Insbesondere Melonen, die in China angebaut wurden, können davon betroffen sein.

Wassermelone – aber bitte nicht zum Nachtisch! Zu schnell gewachsenes Exemplar.

Als absoluter Melonenfan habe ich einige Melonenvariationen ausprobiert, wobei ich den Genuss purer Melonen in der richtigen Reihenfolge bevorzuge. Auf diesem Blog könnt ihr nachlesen, warum Wassermelonen mit ein wenig Salz noch süßer schmecken. Rezepte folgen!

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