21 Mai

Spaghetti mit Tomatensauce

Spaghetti mit Tomatensauce – der ewige Klassiker. Günstig und schnell mit wenig Zutaten zubereitet. Beliebt bei Jung und Alt.

Spaghetti mit Tomatensauce

Vorausgesetzt, es sind einige Grundzutaten und Gewürze im Haus, muss man auch nur Spaghetti und passierte oder stückige Tomaten kaufen. Beim Discounter oder im Bioladen gibt es schon gute Hartweizen-Spaghetti ab ca. EURO 0,39/500 g (Stand 02/2018). Die Vollkornvariante in Bioqualität bekommt man für ca. EURO 0,75/500 g. Ein Tetrapack passierte Tomaten kostet ca. EURO =0,35/500 ml. Für zweimal zwei Portionen, die wirklich satt machen, reichen in etwa 250 g Trockenteigwaren aus. D.h., es bleiben locker noch 2 Portionen Spaghetti übrig, die man ein andermal mit einer anderen Sauce servieren kann. Oder süß mit in etwas Butter leicht karamellisiertem Zucker und Zimt. Die Mengenangaben sind natürlich individuell variabel. Zwischen 80 und 120 g sind in der Regel pro Portion ausreichend. Ich koche ja meistens ohne Rezept, bei Chefkoch habe ich mal den Pro Kopf Bedarf nachgeschaut. Da es sich um keine besonders fettige und reichhaltige Sauce handelt, kann man ruhig ordentlich bei den Spaghettis zugreifen.

Grundrezept für 2 Portionen für Spaghetti mit Tomatensauce

  • 160 – 250 g Spaghetti
  • Salz für das Kochwasser
  • 1 Tetrapack passierte Tomaten
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Oliven- oder alternativ Rapsöl
  • Salz (alternativ etwas körnige Gemüsebrühe), Pfeffer, Oregano, Lorbeerblatt (wenn vorhanden), 1 Prise Zucker

Zuten für Spaghetti mit Tomatensauce

Zwiebel klein hacken und kurz in Olivenöl anbraten bis die Zwiebeln glasig sind. Danach die Tomaten hinzugeben und zusammen mit den Gewürzen leicht köcheln lassen.

In der Zwischenzeit Spaghetti lt. Anleitung auf der Verpackung bissfest kochen. Einige Löffel vom Spaghettiwasser zur köchelnden Sauce geben. Im Kochwasser sind Mineralstoffe, die gesund sind und die sonst nur weggeschüttet werden.

Aufpeppen lässt sich das Gericht mit etwas geriebenem Käse. Wer mag, kann auch einen kleinen Schuss Rotwein in die Sauce geben und 1 – 2 TL körnige Brühe statt Salz.

Lower Carb Spaghetti-Variante / Endivienspaghetti

Ihr wollt weniger Kohlehydrate essen und wollt trotzdem Pasta essen? Kein Problem! Klar ist, dass ihr die Vollkornvariante wählt, am besten schmecken mir Dinkelvollkorn-Spaghetti. Euch auch? Also eine schöne Endivie kaufen. Kochte ca. 1/3 der Menge an Spaghetti, die ihr sonst verputzen würdet nach Anleitung. Parallel putzt ihr die Endivie, schneidet ca. 150 g der Blätter in dünne Streifen. Die Streifen gebt ihr in einen tiefen Teller und danach mischt ihr sie mit der gekochten Pasta. – Eure Lieblingssauce darüber. Fertig!

Auf dem Foto seht ihr meine Endivien-Spaghetti. Ich habe eine große Zwiebel in einem TL Olivenöl angeschwitzt. Die fertige Zwiebel aus der Pfanne genommen, einige Krabben mit einem weiteren TL Olivenöl kurz angebraten, 2 Knoblauchzehen darüber gerieben, die Zwiebel von vorher wieder dazugegeben, mit einem guten Schuss vom übrig gelassenen Spagetthiwasser abgelöscht, mit Kräutern, Pfeffer, Salz und etwas Weißwein abgelöscht. Fertig.

Spaghetti mit Tomatensauce – hier die Lower Carb Variante: Endivienspaghetti

 

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